Somiseros: disputas de sentido a veinte años de la configuración de una nueva cultura organizacional - Rivero, Cynthia Patricia (2014)
El artículo desarrolla un abordaje etnográfico de las relaciones construidas en torno a las políticas de SOMISA - empresa siderúrgica estatal, privatizada en 1992. El trabajo se centrará en tres ejes: por una parte, la indagación acerca de cómo construye la empresa una nueva cultura organizacional que inventa otro “sentido de lo comunitario”, buscando relegar u olvidar aquellas tradiciones del “colectivo de trabajo somisero” en tanto apuesta a la reconversión laboral. Por otro lado, explorar las prácticas de los trabajadores situados en una posición de desventaja frente a las nuevas políticas empresarias. Y por último los modos en que esta nueva cultura organizacional extiende sus valores y sentidos hacia la localidad de San Nicolás en articulación con otras organizaciones claves de la sociedad civil.