Domesticar, conquistar, reparar. Ensayo sobre las memorias argentinas del olvido del indígena - Lazzari, Axel Cesar (2018)
La actual campaña de demonización y represión de las reivindicaciones indígenasen Argentina revela con toda su fuerza la persistencia de los lugares de memoriadonde lo indio y la nación se entretejen de modo inextricable. Las memorias dedomesticación, de conquista y de reparación configuran una topología fetichistadonde lo indio debe ser incesantemente conmemorado para ser olvidado. Pero elretorno de esta figura de negatividad denuncia una tensión fundamental en losdiscursos de identidad, origen y destino nacional que se resuelve la mayoría de lasveces a través de la represión de esa otredad. ¿Es posible habitar de otras maneraslos lugares de memoria nacional de lo indígena evitando la celada de un recuerdoque es olvido?