Advances and setbacks in the labour formalization process in Latin America during the new millennium - Maurizio, Roxana del Luján (2021)
Durante la década de los 2000 se ha observado una tendencia creciente en la formalidad laboral en varios países de América Latina. Sin embargo, luego de una importante reduc-ción de la informalidad, este proceso se desaceleró, se detuvo o se revirtió en los últimos años, según el país. Este artículo presenta un análisis comparativo del proceso de forma-lización laboral durante el nuevo milenio en seis países de América Latina, Argentina, Brasil, Ecuador, México, Paraguay y Perú. En particular, este estudio evalúa la intensidad de la rotación ocupacional entre los trabajadores asalariados urbanos, enfocándose en los flujos de entrada a un puesto formal, y examina si este proceso incluyó a todos los grupos de trabajadores o si algunos se beneficiaron particularmente de esta dinámica. Los resultados brindan una guía útil sobre el diseño de políticas públicas destinadas a reducir la informalidad y mejorar la calidad de vida de los trabajadores y sus familias en América Latina