Hans-Hermann Hoppe: el paleolibertarismo contra el estado y la democracia - Saidel, Matías Leandro (2024)
En efecto, como veremos a lo largo de estas páginas, el alemán ofrecerá razones éticas, económicas y políticas para expresar un rechazo a la democracia como un tipo de régimen de propiedad pública que llevaría, por sus propias características, al gasto desbocado, la ineficiencia y la degeneración moral. Esa crítica debe ser situada, a su vez, dentro de su crítica al Estado como organización criminal, basada en la violenciay el robo, que tiene una larga trayectoria en el pensamiento anarcocapitalista. Con una síntesis de la teoría de la argumentación de Apel y Habermas, la praxeología de Mises y la ética de Rothbard, Hoppe busca demoler el edificio teórico y el “mito” del Leviatán moderno para proponer una sociedad de derecho privado u orden natural regidos por contratos voluntarios entre individuos libres, donde incluso la seguridad, la defensa y la justicia deberán ser provistas por agencias privadas. En tal sociedad, el único derecho humano y el arquitrabe de la organización social es la propiedad privada, la cual es fundamentada filosóficamente ya no en el derecho natural –como en Rothbard- sino en la praxeología y en la ética de la argumentación.