El empleo en el capitalismo periférico: Análisis de la relación entre sectores productivos, categorías ocupacionales y ciclos económic os en Santiago del Estero- Argentina - Gurmendi, Maria Noelia (2022)
El presente artículo indaga respecto a la particular evolución de las regiones subcapitalizadas de la periferia capitalista. Apunta especialmente a aquellos territorios latinoamericanos que nunca lograron un adecuado nivel de acumulación de capital y sin embargo pasaron por cambios que modificaron sus estructuras productivas. Para ello se toma como caso particular de estudio la provincia Santiago del Estero, en un recorte de su sociedad y economía vinculado al empleo, con foco en las dimensiones de la igualdad y el cambio estructural, en el período comprendido entre los años 1994 y 2007.