Molloy/Borges: el vaivén - Oubiña, David Leonardo (2021)
Cuando estudiábamos en la universidad, circulaba una colección de anécdotas sobre lapsus perturbadores de los que alguien había sido testigo. Eran deslices o erratas involuntariamente ingeniosas, dislates o equivocaciones groseras que pasaron a integrar el proliferante folclore de curiosidades escolásticas. Resultado de la simple y llana ignorancia, de alguna distracción al tomar apuntes, de una memoria precaria cuando se estudia contra reloj o de los nervios traicioneros frente a la situación de examen, las equivocaciones estudiantiles tienen la propiedad de actuar sobre los contenidos académicos –como un ácido cuando corroe el metal– sometiéndolos a extrañas mutaciones de sentido hasta convertirlos en disparate.