Long-term study of the life cycle of the freshwater snail Heleobia parchappii (Mollusca: Cochliopidae) in a lentic environment in Argentina - Merlo, Matias Javier (2016)
El gasterópodo Heleobia parchappii se distribuye en ambientes lénticos y lóticos de la región pampeana de Argentina y es utilizado como hospedador por, al menos, 24 especies de digeneos. Dado que los estudios parasitológicos sobre las asociaciones molusco-digeneo carecen, con frecuencia, del conocimiento previo acerca de la estructura y la dinámica poblacional del hospedador molusco, el propósito de este trabajo es analizar, mediante un estudio a largo plazo, los aspectos básicos del ciclo de vida de H. parchappii, como paso preliminar a la realización de un estudio parasitológico integral. A tal fin, se realizaron capturas mensuales en la Laguna Nahuel Rucá desde agosto del 2010 hasta febrero del 2013. Durante este período se midieron 24 931 individuos de H. parchappii, se construyó la distribución de frecuencia de tallas y se analizó si el crecimiento de H. parchappii se ajustaba a los modelos de crecimiento con y sin oscilaciones estacionales de von Bertalanffy. Las distribuciones de frecuencia de tallas se ajustaron a una distribución polimodal y pudieron identificarse 14 clases de edad. El período de reclutamiento de H. parchappii presentó diferencia entre los años estudiados, en el año 2011 el reclutamiento ocurrió en verano (febrero y marzo), en otoño (junio) y en primavera (octubre). Mientras que, en el año 2012 los períodos de reclutamiento fueron en otoño (mayo), en invierno (julio) y en primavera (octubre). El modelo de crecimiento de von Bertalanffy fue el que mejor se ajustó a los datos y se observaron diferencias significativas de los parámetros de crecimiento, utilizados por el modelo, entre las cohortes estudiadas. Este es el primer estudio en el que tres cohortes de H. parchappii fueron seguidas desde su reclutamiento hasta su muerte y, por lo tanto, fue posible establecer un ciclo de vida de aproximadamente 20.33 meses. Las diferencias observadas en los períodos de reclutamiento y los parámetros de crecimiento podrían ser resultado de una estrategia del caracol tendiente a evitar los efectos negativos, causados por los digeneos, sobre su éxito reproductivo. Finalmente, se sugiere la necesidad de realizar estudios a largo plazo, que incluyan un mayor número de factores ambientales y biológicos, para comprender plenamente la dinámica de reclutamiento y crecimiento de los juveniles de esta especie a lo largo de su rango de distribución.