La travesti permitida y la narcotravesti: imágenes morales en tensión - Cutuli, Maria Soledad (2017)
En este artículo nos preguntamos por el llamado “giro conservador” y su impacto en la situación de las travestis en Argentina. Analizamos la construcción de dos imágenes morales controvertidas: la travesti permitida y la narcotravesti. En el marco de las políticas de empleo que entre 2003 y 2015 movilizaron la idea de trabajo digno, la primera imagen representa a aquellas que demandaron y conquistaron una inserción laboral diferente de la prostitución desde un paradigma abolicionista. En contraposición, la narcotravesti es una figura cristalizada recientemente en un polémico fallo del Tribunal Oral en lo Criminal I de La Plata, que condenó a una peruana a prisión por venta de droga y cuya pena fue agravada por su condición de extranjera. Dicha figura fue replicada en relatos policiales y periodísticos, dando cuenta del recrudecimiento de la represión policial en las zonas rojas y de la creciente estigmatización de las migrantes. El despliegue de estas dos imágenes nos permite explorar, por un lado, las intersecciones políticas y morales que trazan los límites de lo posible y lo aceptable para las travestis; y por otro, la configuración de vulnerabilidades diferenciales en un contexto de retroceso y pauperización de sus condiciones de vida.