Susceptibility to β-lactams in β-hemolytic streptococci - Bonofiglio, Laura (2018)
Los estreptococos β-hemolíticos de los grupos A (GAS), B (GBS), C (GCS) y G (GGS) son importantes patógenos humanos. Ellos producen infecciones de diversa gravedad y frecuencia. Aún después de más de 70 años de uso, la penicilina sigue siendo activa in vitro frente al 100% de los GAS, GCS y GGS. No obstante se han producido fallas terapéuticas en 2-28% de casos de faringitis (media: 12%), atribuibles a diversas causas. En cambio se han descrito aislados de GBS con sensibilidad reducida a la penicilina, especialmente en Japón. Es importante que al sospecharse la sensibilidad disminuida a la penicilina en este grupo de bacterias, ésta sea confirmada por métodos de referencia y comprobada por detección de los mecanismos involucrados