Caracterización petrográfica y disponibilidad de recursos líticos en la cuenca del río Copacabana, noroeste de Córdoba, Argentina - Sario, Gisela Mariela (2018)
El objetivo de este trabajo es presentar información sobre la base regional de recursos líticos en las localidades arqueológicas El Ranchito y Copacabana (Dpto. Ischilín, Córdoba, Argentina). Se describen los diferentes tipos litológicos en base a las características de los afloramientos, la observación macroscópica y la petrografía, teniendo en cuenta el tipo de fuente y la calidad para la talla. Por otra parte, se busca consensuar la nomenclatura y características de las materias primas con el objeto de conformar un muestrario. Los análisis macroscópicos y petrográficos han permitido agrupar las materias primas, representadas en los conjuntos y recursos líticos disponibles en el área, en tres grandes grupos, rocas silíceas, cuarzos/metacuarcitas y volcánicas/subvolcánicas. Se considera que las poblaciones prehispánicas, que transitaron la cuenca del río Copacabana, adquirieron una variedad de rocas de orígenes inmediatamente disponibles o locales, procedentes de fuentes primarias como secundarias.