Memorias de la luz: visibilidad evanescente y escucha del espectro político en "Otra vez Marcelo" (2005) de Teatro de los Andes - Aimaretti, Maria Gabriela (2016)
Este trabajo se interesa en reflexionar en torno a la relación entre pasado reciente, experiencia estética, teatro y corporalidades escénicas, enfocándose en la representación de la violencia y el drama de los desaparecidos durante las dictaduras genocidas en América Latina. Para ello se revisa puntualmente el caso boliviano a través de la puesta "Otra vez Marcelo" (César Brie, 2005) de Teatro de los Andes (TA) cuyo eje central es el tópico de la memoria compartida, vista como ejercicio problemático de revisión del pasado y disputa por la emergencia de "otra historia política" silenciada. Marcelo Quiroga Santa Cruz, quien fuera asesinado en julio de 1980 y permanece desaparecido, es el protagonista de la obra, que procura la "reaparición" pública de su figura intelectual y legado ético y militante.