Nuevos debates sobre acumulación, desarrollo y territorio: clusters tecnológicos en la periferia - Gorenstein, Silvia Mirta (2016)
La difusión de nuevos paradigmas tecnológicos plantea interrogantes sobre sus desafíos para promover el desarrollo y la diversificación productiva en países y territorios de la periferia. Sectores y regiones que eran centrales bajo paradigmas tecnológicos previos pierden relevancia relativa, y surgen otros espacios como lugares privilegiados de acumulación del capital. Nuevos actores, formas de articulación y de governance redireccionan los flujos de conocimientos, financieros y de bienes, así como los mecanismos de apropiación de ganancias y rentas. Este artículo indaga esta problemática en Argentina, revisando potenciales casos de clusters basados en la ciencia, como la biotecnología y las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs).