La regulación ambiental de los servicios de agua y saneamiento en Argentina - Caceres, Veronica Lucia (2017)
El artículo contribuye al debate sobre la regulación ambiental de los servicios de agua y saneamiento en la República Argentina. La provisión involucra un derecho humano inalienable y un eslabón importante en el desarrollo económico. En el país las responsabilidades sobre dichos servicios corresponden a las provincias a excepción de la Ciudad de Buenos Aires y una parte de la provincia de Buenos Aires que están bajo la órbita del Estado nacional. Así también las provincias asumen la preservación, recuperación y conservación de los recursos naturales renovables y no renovables, mientras el Estado nacional acuerda parámetros mínimos para su protección. La regulación ambiental de los servicios adquiere importancia en el marco del deterioro de los cursos de agua e incluye, especialmente, la calidad del agua, los esquemas de precios, la medición del consumo, y los niveles de tratamientos de los efluentes.