El desarrollo nuclear de Argentina y los regímenes de no proliferación - Colombo, Sandra (2017)
El desarrollo y la transferencia de tecnología nuclear han sido puestos bajo estrictos controles debido a su posible derivación hacia el uso bélico, dando lugar a la creación de regímenes internacionales de no proliferación. Una de las últimas propuestas ha sido la creación de Bancos multilaterales de Uranio Levemente Enriquecido (ULE). El artículo plantea que bajo el amparo de un objetivo de no proliferación, esta iniciativa puede contribuir a acentuar la asimetría en la distribución del poder económico-político mundial, perjudicando el derecho al desarrollo endógeno de esta tecnología en los países emergentes. Frente a esto, investiga la existencia de márgenes de maniobra en el sistema internacional a partir del estudio del caso de Argentina, uno de los pocos países en desarrollo que han conseguido exportar tecnología nuclear, y que ha declarado al desarrollo de la actividad nuclear independiente como política de estado.