Un nuevo marxismo para América Latina. José Aricó: traductor, editor, intelectual de Martín Cortés - Martín, Lucio Emmanuel (2018)
El eje fundamental del libro de Martín Cortés, Un nuevo marxismo para América Latina, gira sobre la pretensión de recuperar la actualidad del pensamiento de José María Aricó(1931-1991). En este sentido, la operación del autor no se dirige tanto a reconstruir el itinerario político y teórico del intelectual cordobés como a evidenciar que, la variada y multiforme producción de Aricó, puede leerse como una constante pesquisa dirigida a comprender qué tipo de marxismo sería fértil para América Latina. La certeza desde la cual parte Cortés sostiene que la relación entre ambos conceptos, marxismo y América Latina, no es autoevidente, por lo que es necesario emprender un ejercicio reflexivo que permita plantear la validez de un vínculo orgánico entre ambos. Para el autor esto significa la posibilidad de construir un marxismo enraizado en la realidad del subcontinente y no un mero traslado de ideas engendradas en otras tierras.