Interacción entre migrantes e indígenas bajo el régimen de control fronterizo en Colchane (Tarapacá, Chile) - Mardones Charlone, Pablo (2025)
El objetivo es analizar las interacciones entre migrantes internacionales y comunidades aymaras en la frontera chileno-boliviana a partir de la ejecución de un régimen de control fronterizo. A diferencia de investigaciones que se han concentrado en los sucesos que vinculan a la migración internacional con el papel del Estado en el proceso de control en frontera, el foco de este abordaje –de manera inédita– está puesto en identificar el vínculo entre indígenas y migrantes. La metodología conllevó una etnografía estratégicamente situada entre 2020 y 2021 con observación participante, entrevistas y análisis documental de fuentes. La investigación concluye que las dinámicas de cooperación de indígenas a migrantes fueron mermando con la masividad de los flujos clandestinos. A su vez, da cuenta de que la militarización de la frontera no logró reducir el ingreso humano clandestino, sino, más bien, fue una estrategia para entregar un mensaje de tranquilidad a la opinión pública nacional.