Desconexión y violencia en el Museo Policial - Albornoz, Martín (2020)
Al comenzar a escribir estas notas sobre el Museo Policial de la Policía Federal Argentina, no puedo evitar que venga a mi mente una fotografía originalmente publicada en Caras y Caretas que actualmente se conserva en el Archivo General de la Nación. Fue utilizada por el semanario ilustrado en julio de 1924, en una extensa crónica titulada: “¿Cómo se descubre un robo?”.1 En ella se lo ve al veterano y experimentado comisario Federico Foppiano, jefe de la sección Robos y Hurtos de la Comisaría de Investigaciones de la Policía de la Capital, contemplativo frente a una vitrina en la que pueden distinguirse una serie de llaves, ganzúas, puñales y un taladro incautados a los delincuentes de Buenos Aires gracias a la acción policial (ver Imagen 1). El conjunto formaba parte del Museo de la Policía de la Capital, en un momento muy preciso de su historia en el cual las piezas que lo componían estaban diseminadas en las oficinas de las distintas secciones que conformaban la Comisaría de Investigaciones: la mencionada Robos y Hurtos, Orden Social, Leyes especiales y Defraudaciones y Estafas. El Museo no estaba abierto al público y su pretensión no era tanto vincular ciertos objetos a un determinado pasado que se consideraba digno de cuidado y veneración, sino que, por el contrario, su función era contemporánea a las tareas que los agentes desplegaban día a día en la ciudad. Por decirlo de otro modo: los elementos e ingenios delictivos exhibidos estaban “vivos” e insertos en un presente que los dotaba de sentido...