Evaluación del desarrollo embrionario y fetal en la llama mediante ultrasonografía doppler color - Trasorras, Virginia Luz (2015)
Una de las grandes aplicaciones de la ultrasonografía es el diagnóstico de gestación en forma precoz. En algunas hembras, la evaluación de su estado reproductivo no finaliza al detectar la presencia o ausencia de preñez, sino que requiere de un mayor monitoreo de la salud del embrión y del feto. Estas son hembras que han experimentado pérdidas embrionarias o abortos y se consideran de alto riesgo. Además, no sólo es posible controlar el bienestar del embrión/feto, sino que también es posible determinar la edad gestacional con la consiguiente fecha probable de parto (en caso de desconocer la fecha de servicio) y también determinar el sexo del feto mediante la observación del flujo sanguíneo de las gónadas.El objetivo de este trabajo es describir la aplicación de la ultrasonografía Doppler color durante la evolución de la gestación en la llama, tecnología aún no descripta en esta especie.