La Red de Familiares contra la Tortura y otras Violencias Estatales (CPM): sangre y reencantamiento del activismo - Aparicio, Matías Javier (2020)
En febrero de 2017 se constituye la Red de Fa- miliares contra la Tortura y otras Violencias Estatales, que reúne a un amplio y diverso conjunto de agrupaciones bajo la órbita de la Comisión Provincial por la Memoria (Buenos Aires, Argentina). En este trabajo problematizamos cómo se resignifican distintas figuras y sentidos establecidos del activismo de las víctimas en el campo de los derechos humanos a partir de repertorios, símbolos y experien- cias provenientes del mundo religioso (católico, en este caso) que ponen en tensión la noción misma de “familia”, de “comunidad de sangre” y de “militancia”. Estas tensiones y nuevos sentidos emer- gentes ponen en evidencia un proceso de reencantamiento del acti- vismo de los derechos humanos, construido socialmente como un espacio secularizado.