Problemas interpersonales en mujeres con diagnóstico de síndrome de Turner: aportes desde el modelo biosocial-evolutivo de Millon - Sartori, Maria Soledad (2014)
El Síndrome de Turner es un trastorno cromosómico determinado por la deleción total o parcial del cromosoma X en el sexo femenino. A nivel social las mujeres con dicho diagnóstico presentan dificultades en el establecimiento y sostenimiento de relaciones sociales. El objetivo de la investigación fue evaluar desde el modelo biosocial-evolutivo de la personalidad de Millon el grupo prototípico denominado problemas interpersonales en una muestra de 60 mujeres adultas con diagnóstico de Síndrome de Turner y conocer el peso relativo de las escalas dependiente, histriónica, narcisista y antisocial que lo componen. Para ello se utilizó una versión online del Inventario Clínico Multiaxial de Millon II. Los resultados encontrados sostienen que la escala dependiente es la más predominante en esta población. Estos resultados coincide con investigaciones previas que sostienen que las mujeres con diagnóstico de Síndrome de Turner tienen dificultades en las relaciones interpersonales, llegando a altos grados de aislamiento social y repliegue hacia el interior de las familias, generando un círculo de retroalimentación negativa donde se ve afectada la vida social, la identidad, y el autoconcepto, aumentando así la evitación activa de nuevas relaciones sociales y la permanencia en vínculos ya conocidos.