The operations of the modern school or conjuring civilization to barbarism. Contributions of Rodolfo Kusch thought to critical pedagogy - Lisnevsky, Ariana (2014)
El presente escrito intenta ser un aporte a la comprensión del dispositivo escolar para pensar otras lógicas posibles a su interior. Sin lugar a dudas, la escuela – más allá de sus halos de neutralidad – ha sido una institución privilegiada para configurar una concepción del mundo y una construcción unívoca del otro que coinciden con la visión occidental, mo-derna y europea. Esto ha sido eficaz debido a que la operatoria escolar ocultó su carácter artificial y político, contribu-yendo a extender una cosmovisión perteneciente a una clase particular en calidad de universal, basada en la elimina-ción de toda marca de subjetividad, de origen geopolítico, y en el universalismo como epistemología. El planteo kuschiano que proponemos para la reflexión es una invitación radical. Una cosa es abrirnos a lo diferente de lo mismo, es decir, deconstruir una mirada sobre lo escolar poniendo énfasis en lo proto-óntico – en el “ser alguien diferente de lo mismo” – y otra es la preocupación por el estar, el meramente estar, el plano de lo pre-óntico. Este último es un lugar de crítica poco explorado. Implica revolucionar la máscara que tapa la propia miseria burguesa, desafiar al pretender “ser sin estar” negando la condición humana.