Migraciones forzadas y derivas paradójicas: El caso Juan Octavio Prenz - Gerbaudo, Analía Isabel (2021)
Las migraciones forzadas provocadas por la violencia política estatal en Argentina, ya sea debido a causas ideológicas o económicas, han tenido efectos paradójicos en términos de institucionalización e internacionalización de los estudios literarios. En el exilio los agentes acumularon capitales específicos, simbólicos y sociales que fueron aprovechados por las instituciones que los acogieron a su retorno al país. Incluso los agentes que no retornaron contribuyeron a la institucionalización de los estudios literarios en Argentina y a su circulación internacional. El análisis que continúa desarrolla estas hipótesis a partir del estudio de un caso.