Il Teatro 3 de Febrero di Paranà: Élite urbane, istituzioni artistiche e sociabilità in Argentina a inizio Novecento - Murace, Giulia (2019)
Tra la fine dell´Ottocento e l´inizio del Novecento, l´Argentina conobbe una crescita economica e demografica considerevole. La provincia di Entre Ríos e la sua capitale, Paranà - che prende il nome dal fiume che la attraversa - non furono da meno, essendo allo stesso modo beneficiate da un periodo di prosperità che si manifestò anche negli aspetti culturali della vita cittadina. Il presente articolo ha come obiettivo quello di analizzare la sociabilità di Paranà nell?ambito delle arti, al momento della riapertura del Teatro 3 de Febrero (attorno al 1908). Grazie a uno spoglio sistematico della stampa periodica locale, questo lavoro offre un approccio nuovo allo studio del teatro in questione poiché contempla in maniera più ampia la vita artistica della città, includendo nell´indagine i diversi luoghi dedicati al tempo libero e gli stabilimenti educativi (con indirizzo artistico) che Paranà possedeva in questo torno di anni, evidenziando come spesso furono tra essi strettamente vincolati.