Niñez, autocuidado y atención a la salud: Un análisis antropológico de la agencia de les niñes y adolescentes en el tratamiento medicamentoso contra el cáncer infantil - Heredia, Candela Rocío (2023)
El cáncer infantil es una enfermedad grave que compromete la salud de miles de niñes y adolescentes en el mundo. En este artículo se analiza el papel activo de eses niñes que enferman y que asumen la responsabilidad de su propio cuidado. La salud de niñes y adolescentes no sólo es un asunto adulto (de profesionales de la salud y familiares) o un asunto del Estado y organizaciones, sino también una tarea que llevan a cabo quienes enferman a corta edad. A partir de un trabajo etnográfico realizado en la Provincia de Buenos Aires en 2018, en un hospital público, se describen los modos en que se ejerce el autocuidado cuando se transita el diagnóstico/tratamiento por cáncer y se busca la curación/bienestar.