Los impresos ferroviarios y el problema del itinerario de los objetos para la investigación histórica - Bonelli Zapata, Ana Laura (2024)
Las características de las compañías ferroviarias establecidas en Argentina a fines del siglo XIX implicaron una producción y consumo nunca antes vista de objetos impresos. El objetivo de este trabajo era profundizar en sus características materiales y en las prácticas que los atraviesan en los distintos ámbitos relacionados con la cultura material escrita.Para ello se trabajó con un corpus determinado, los Libros de Distancias Kilométricas, para indagar en sus contextos de producción y consumo, a la vez que en los itinerarios de los objetos en archivos y bibliotecas públicas. Este corpus se analizó desde una perspectiva metodológica histórica a la vez que focalizando en su materialidad, poniendo en discusión el concepto de ephemera desde los estudios de la cultura gráfica y la archivística.