Transmisión de Precios en el Complejo Sojero - Vicentin Masaro, Jimena (2017)
En Argentina, elcomplejo productivo de la soja ha cobrado enorme relevancia durante las últimasdécadas, tanto por su generación de divisas y recursos fiscales, como por susefectos indirectos sobre la producción y rentabilidad de los demás bienesagropecuarios. Argentina tiene un consumo interno de estos commodities menor al de sus principales competidores respecto a laproducción, lo que ha contribuido a que se haya convertido en el principalexportador mundial de harina y aceite de soja. A su vez, estos productos tienenun fuerte peso en las exportaciones totales de Argentina. Para el año 2015,aproximadamente un tercio del valor de las exportaciones totales del país estánexplicadas por las ventas externas de granos, harina y aceite de soja. Teniendoen cuenta la relevancia que poseen estos bienes en la estructura económica delpaís y la función que cumple el precio internacional como determinante clave enla asignación de recursos dentro de la misma, resulta de interés comprender cómose comportan los precios dentro del complejo sojero. Por lo tanto, el objetivodel presente trabajo consiste en analizar las interrelaciones entre los preciosFOB de los principales productos de este complejo, a saber, los granos, harinay aceite de soja durante el período 1981-2016, en el cual, este complejo ganórelevancia a partir de mediados de la década de 1990. Para ello, se utiliza unmodelo de corrección de error para conocer la transmisión de precios en elcomplejo teniendo en cuenta la endogeneidad en la determinación de los mismos,siendo también una medida de la eficiencia internacional de dicho complejo.