Ritual fúnebre y movilización política en la Argentina de los años treinta - Gayol, Sandra Viviana (2013)
Este artículo analiza el velorio y funeral público de Hipólito Yrigoyen en 1933 a través de los discursos y prácticas de un conglomerado de actores políticos y sociales. Compara este acontecimiento con otros funerales republicanos del siglo XX y, al mismo tiempo, con otras manifestaciones callejeras de la Argentina de la época. El argumento central es que la multitud fue el “corazón” del funeral y su presencia en las calles disparó los debates y cristalizó simbólicamente los posicionamientos políticos divergentes acerca de la política de masas en la Argentina contemporánea. El artículo brinda también elementos de análisis sobre la UCR y sobre su discurso político y, a través de la comprensión de algunas expresiones y prácticas constatadas durante el proceso ritual, sugiere pistas que pueden ayudar a pensar el vínculo que pudo haberse instaurado entre el radicalismo y las masas en las primeras décadas del siglo XX