Evaluación ambiental estratégica y participación social en la gestión del riesgo hídrico - Sosa Medina, Sofia (2020)
La Evaluación Ambiental Estratégica (EAE), como herramienta utilizada internacionalmente para facilitar la incorporación de aspectos ambientales en políticas, planes o programas (PPP) gubernamentales, fomenta la integración ambiente /sustentabilidad y agrega valor a la toma de decisiones en torno a una cultura estratégica. La necesidad de implementar este instrumento de gestión surge de la dificultad que presenta la EIA (Evaluación de Impacto Ambiental) al analizar puntualmente solo proyectos sin adoptar una visión holística político/ ambiental que incluya todos los actores sociales involucrados en el proceso de definición, implementación y control de PPP analizando sus interconexiones y contextos a nivel multisectorial y multiescalar. En este artículo se aborda esta temática en relación con la Gestión del Riego Hídrico en el Este de la Provincia de Catamarca La selección de la región este de la provincia de Catamarca surge a una partir de los acontecimientos hidrológicos ocurridos en los últimos años como consecuencia de sucesos climáticos, geológicos y geomorfológicos que afectaron no solo el ambiente físico del sector, sino también las condiciones socioeconómicas de quienes moran en esos valles. Para ello, se apunta a definir el objeto de la EAE en la gestión del riesgo hídrico del área, sus objetivos, criterios para su implementación y la importancia de la integración de la participación de todos los grupos de interés en la toma de decisión.