Siguiendo los materiales: el caso del debitage en cuarzo durante el Holoceno Final en las Sierras Pampeanas Australes, Argentina - Caminoa, Jose Maria (2024)
En los contextos arqueológicos ubicados en las Sierras Pampeanas Australes de Argentina el cuarzo es el material lítico más utilizado para producir artefactos mediante talla. Se ha planteado que la composición de los conjuntos líticos, caracterizada por la presencia de pocos diseños instrumentales, el uso de filos naturales y la casi nula reactivación, se vincularía a la mediana o mala calidad de este material, que le otorga una alta impredecibilidad en la talla, a su abundancia y a su continuidad distribucional en el área.Se propone que estas interpretaciones se derivan de la proyección del modo en que la sociedad occidental comprende a la tecnología como modo de relación de las personas con el mundo material, la que se sustenta en la distinción y oposición entre naturaleza y cultura, materia y mente, tecnología y sociedad.En esta investigación se propone indagar el modo en que las personas se relacionaron en el pasado con las rocas, en particular con el cuarzo. Esta aproximación se realiza desde una perspectiva teórica que intenta superar la oposición entre naturaleza y cultura, a partir del estudio de la reducción de núcleos de cuarzo para la extracción de formas base.