La gubernamentalidad de la pobreza en la ciudad contemporánea - Mantiñán, Luciano Martín (2020)
En este artículo se procura una reflexión, a partir de un trabajo de campo etonográfico, acerca de ciertas formas que adquiere la gubernamentalidad en los barrios afectados por la extrema pobreza y la degradación ambiental en la urbe contemporánea. Lejos de remitir a las hipótesis del Estado ausente, aquí sostenemos que los modos de gobierno de estos espacios son más bien definidos. Si en los centros de la ciudad encontramos en el Estado un actor principal en la regulación y promoción de la vida urbana, en los espacios hiperdegradados esta figura se diluye hacia un Estado que adquiere una presencia particular, brindando en muchos casos precarios, escasos y desorganizados recursos. La gestión de la vida, incluyendo la satisfacción de las necesidades básicas de subsistencia, aquí debe ser en gran medida encauzado por los propios vecinos de los barrios.