Geografía del bienestar: primeros aportes sobre los pueblos bonaerenses (2010) - Ares, Sofía Estela (2023)
La calidad de vida de la población y la dinámica demográfica son dimensiones delterritorio vinculadas entre sí y asociadas, a su vez, con una multiplicidad de factores. Elobjetivo es analizar el bienestar de la población residente en los pueblos pequeños ygrandes de la provincia de Buenos Aires en 2010 y explorar su asociación la tasa anualde crecimiento intercensal y la accesibilidad a ciudades con más de 50.000 habitantes. Seusaron técnicas cuantitativas y fuentes de datos secundarias para el cálculo de un índicemultivariado de bienestar de los pueblos bonaerenses (IBPB). A través del análisisestadístico y espacial se examinó la relación entre el IBPB, la dinámica demográfica -através de la tasa anual de crecimiento intercensal- y la accesibilidad a ciudades. Losresultados muestran que en los 503 pueblos la situación predominante es de bienestarmedio, aunque con una brecha importante entre los valores más altos y más bajos. Elestudio de las dimensiones que constituyen el índice mostró que las de mayor impactoson las tecnologías de información y comunicación (TICS) y la Educación-empleo. Selogró identificar que hay una asociación estadística con la dinámica poblacional y con laaccesibilidad. En el caso de esta última variable la correlación es fuerte, mostrando laimportancia de las ciudades y la articulación con su territorio de proximidad.