Tiempo de judíos: Calendarios y sentidos de “lo judío” en dos instituciones de la comunidad judía argentina - Dujovne, Miguel Alejandro (2011)
El artículo se propone comprender desde una perspectiva antropológica los diferentes modos de concebir lo judío de dos sectores de la comunidad judía de una de las principales ciudades argentinas, habitualmente identificados como "progresismo" en un caso y "sionismo" en el otro. Estos sectores, que durante gran parte del siglo veinte ocuparon posiciones políticas y culturales antagónicas, se hallan articulados en dos instituciones distintas que ocupan posiciones diferentes en función de la posesión desigual de ciertos recursos simbólicos y materiales. En pos del objetivo señalado el texto analiza de forma comparativa y relacional los calendarios anuales de celebraciones y homenajes, en este caso del período 2005-2006, de cada una de estos espacios en tanto constituyen sistemas de organización del tiempo y, por ende, de la realidad. El análisis presta especial atención a las matrices religiosa e ideológicas subyacentes y a las formas singulares en que se hacen presentes. Asimismo, el texto se detiene en el estudio de algunas categorías centrales en ambos calendarios y, por lo tanto, también centrales en la concepción de lo judío que cada sector afirma, tales como Holocausto, diáspora, Nación e Israel.