Sobre la Economía Social y Solidaria: Discursos de la Iglesia Católica sobre el voluntariado - Presta, Susana Rita (2010)
Desde los ’90, se ha incrementado el número de iniciativas enmarcadas en las formas de organización que plantea la economía social y solidaria, las cuales se postulan como una supuesta “alternativa” al sistema económico y social capitalista. Las distintas formas de trabajo voluntario a partir de dichas iniciativas, se plantean como el camino hacia la emancipación del ser humano. Los fundamentos de la moral cristiana atraviesan la categoría de trabajo voluntario y se conjugan con la concepción de un sujeto “emprendedor”. En este artículo, nos proponemos analizar esto último desde una perspectiva crítica, la cual sostiene que la economía social y solidaria se halla subordinada a los procesos de valorización y acumulación de los sectores capitalistas.