Comportamiento energético de mosaicos urbanos representativos (La Plata-Buenos Aires-Argentina): influencia de las variaciones térmicas intraurbanas - Viegas, Graciela Melisa (2018)
Los modelos de cálculo de carga térmica simplificados para climatización de edificios estiman la demanda en función de un coeficiente global de pérdidas (G) y de los grados día (GD) de refrigeración o calefacción. Los GD son calculados a partir de temperaturas promedio de las ciudades, publicadas por el Servicio Meteorológico Nacional. Sin embargo distintas investigaciones han registrado que la ciudad afecta al clima urbano con variaciones térmicas significativas debido a sus condiciones morfológicas y materiales (artificiales y naturales). Este trabajo analiza las situaciones térmicas externas en distintas zonas representativas de la ciudad de La Plata, capital de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, para determinar el grado en que modifican las condiciones de demanda de energía teórica urbana. Los resultados muestran una sobrestimación de la demanda de energía en invierno y una subestimación en verano en varios mosaicos urbanos, respecto del cálculo teórico, obteniéndose diferentes necesidades térmicas en la ciudad analizada. Asimismo, se encontraron distribuciones térmicas diferenciadas entre invierno y verano.