Descripción de la larva de Dasyhelea cincta (Diptera: Ceratopogonidae) de la Estepa Patagónica - Ayala, Mahia Mariel (2021)
El conocimiento de especies Neotropicales de ceratopogónidos del género Dasyhelea Kiefferse ha incrementado en los últimos años. Borkent y Dominiak (2020) mencionan 100 especies de Dasyhelea para la región Neotropical. De este número, se reconocen para la Patagonia 26especies y se han descrito las larvas de sólo cinco especies. Los preimagos se desarrollan en hábitats acuáticos y semiacuáticos poco profundos, y en general, las larvas se alimentan de detritus y algas, aunque algunas especies se alimentan de insectos muertos. El propósito de este trabajo es dar a conocer la larva de Dasyhelea cincta (Diptera: Ceratopogonidae). El material examinado fue colectado a partir de algas filamentosas en un mallín sobre la Ruta Provincial 12 (42°38´34,6" S; 70°19´04,1" W, alt. 456 m), en la Provincia del Chubut. La exuvia de la larva fue montada en bálsamo de Canadá para Microscopio de contraste de Fase y Microscopio Óptico respectivamente. La larva presenta cabeza de coloración pardoclara, más ancha que larga, subesférica; labro con sensillas, messors robustos, bisegmentados; scopes bien desarrollados en forma de peine con numerosos dientes; hypostoma desnudo en la porción media y con 3 dientes laterales lanceolados, conspicuos; mandíbula en forma de pala, tridentada; epifaringe robusta, esclerotizada, brazos laterales con escleritos auxiliares; hipofaringe robusta. La morfología de sus estructuras presenta características típicas de ceratopogónidos ?herbívoros?: cabeza corta, fuerte y sub-esférica (hipognata); labio y labro cortos; epifaringe bien esclerotizados y mandíbula con 3-4 dientes. La larva es comparada con su congénere Neotropical D. bahamensis (Jhonson) colectada en zona de inundación, y se diferencia por poseer cabeza amarillenta, hipostoma con 6 dientes laterales y los brazos laterales de le epifaringe sin escleritos auxiliares. Conocer los estadíos larvarios del género Dasyhelea cuyas especies son fitófogas o polinizadoras es fundamental para entender su ecología y el rol que desempeñan en la naturaleza.