Construir la Revolución desde la opinión: proclamas, bandos y exhortaciones durante la guerra en el Alto Perú (1809-.1814) - Davio, Marisa (2017)
El artículo analiza los discursos de jefes y oficiales del bando revolucionario durante la primera etapa de la guerra en el Alto Perú, a través de diferentes fuentes que permiten visualizar sus concepciones sobre el conflicto, las formas de convocatoria y los conceptos claves invocados para motivar a las tropas y a la población involucrada a una participación activa e identificación con la causa política perseguida desde el proceso revolucionario iniciado en 1810 en Buenos Aires.