El Bicentenario de la Independencia de Brasil: la celebración de Jano - Ortemberg, Pablo Marcos (2022)
Se argumenta que la conmemoración del Bicentenario de la Independencia de Brasil quedó devorada por la experiencia de la conmemoración del 7 de septiembre de 2021 y por las elecciones presidenciales del 2 de octubre de 2022, en un contexto en el que esta fecha patria nunca gozó de la misma valoración popular que poseen las de los países hispanoamericanos o la conmemorada en julio por el estado de Bahía. En ese marco, el presidente Jair Bolsonaro y sus simpatizantes "secuestraron" la fecha patria del 7 de septiembre para efectuar una exhibición de fuerza en el espacio público y convertir el evento en un acto electoral. A su vez, tanto en 2021 como en 2022, amplios sectores de oposición (partidos, movimientos sociales, etc.) salieron a la calle bajo la red llamada "Grito de los/as excluidos/as" que existe desde 1995 en contrapunto con el "Grito de Ipiranga". Por último, se señala la existencia de distintas narrativas de la independencia que circularon en numerosas acciones gubernamentales y no gubernamentales a escala sub-nacional y distrital las cuales serán analizadas en próximos trabajos.