Participación de los receptores GABA B en la regulación del eje gonadotrófico: evaluación en ratones GABAB1 (-/-). - Catalano, Paolo Nicolás (2009)
Hasta el momento, los estudios realizados sobre la participación de los receptores GABAB (RGABAB) en la regulación neuroendocrina habían sido llevados a cabo a través de abordajes farmacológicos, mediante la utilización de agonistas y antagonistas específicos. En el presente trabajo utilizamos el modelo de ratón GABAB1 -/- para analizar las consecuencias endocrinas de la falta constitutiva de los RGABAB en la unidad hipotálamohipófiso-gonadal. No observamos diferencias en los contenidos hipofisarios ni en los niveles séricos de LH y FSH entre los genotipos en ningún sexo. Sin embargo, nuestros estudios in vitro, demostraron la existencia de alteraciones de la fisiología de los gonadotropos provenientes de hembras GABAB1 -/-, con una secreción basal aumentada de gonadotropinas y una menor respuesta al estímulo con GnRH. Al analizar más específicamente la funcionalidad del eje en estos ratones, encontramos alteraciones en el aumento de LH postcastración en las hembras, confirmando la participación de los RGABAB en este fenómeno. Por otro lado, en las hembras GABAB1 -/- adultas demostramos la presencia de alteraciones en el contenido hipotalámico de GnRH, el cual estaba francamente disminuido, y su secreción pulsátil, en la que se observa un aumento significativo de la frecuencia de los pulsos de GnRH. También observamos un aumento en los contenidos hipotalámicos de neurotransmisores aminoacídicos (GABA y glutamato) que podrían afectar la liberación de GnRH. Por otro lado, determinamos que las hembras GABAB1 -/- presentaron alteraciones en la ciclicidad, con bajo porcentaje de proestros y presencia de prolongados estros. Además, su función reproductiva se vio claramente afectada, mostrando un menor índice de preñez y una marcada disminución de preñeces exitosas. Todas la alteraciones que observamos a diferentes niveles del eje gonadotrófico en las hembras GABAB1 -/-, destacando especialmente las alteraciones en la secreción de GnRH, probablemente determinen las alteraciones demostradas en la ciclicidad y fertilidad de estos animales. El presente estudio confirma la importante participación de los RGABAB en la regulación del eje hipotálamo-hipófiso-gonadal, y podría ayudar a esclarecer desórdenes endocrinos y reproductivos que pueden aparecer en patologías en las que los RGABAB podrían estar involucrados, como son la epilepsia, la espasticidad, la ansiedad, la depresión y la adicción.