El estudio de la literatura y el arte en las “periferias”: algunos aportes de la perspectiva transnacional - Cerviño, Mariana (2018)
El artículo propone introducir la perspectiva transnacional de los bienes simbólicos, para contribuir al estudio de fenómenos artísticos y literarios en países no centrales como Argentina. Se trata de poner en cuestión los límites metodológicos de los marcos nacionales para el análisis de la producción literaria que, impuestos primero por la apropiación de los Estados Nación de la producción intelectual en el proceso histórico de su fundación, han sido luego rearmados por las historiografías locales. La mirada que intentaremos desarrollar en este artículo propone que la escala que permite comprender la singularidad de cada obra o cada autor es la que abarca la estructura total que los hace emerger como tales: la totalidad de los textos que forman "la historia de la literatura". Se toman como punto de partida dos libros que forman parte de un conjunto mucho mayor, de Anna Boschetti y Pascale Casanova, para exponer miradas diferentes en su formulación pero complementarias, aspirando a contribuir a una primera aproximación a este terreno común de problemas.