La inclusión sociolaboral de trabajadoras de sectores populares en plataformas de trabajo doméstico corporativas y cooperativas - Kasparian, Denise Romina (2023)
Suele argumentarse que las plataformas digitales de trabajo suponen una ampliación de oportunidades para las mujeres. Sin embargo, diversos estudios demuestran que persisten la brecha salarial, la división sexual del trabajo, la segregación ocupacional y los estereotipos de género. Por tanto, ¿en qué medida las nuevas formas de trabajo mediadas por las plataformas digitales suponen una ampliación de las oportunidades para las mujeres? Este artículo analiza la inclusión sociolaboral de mujeres de sectores populares en las plataformas digitales contrastando el modelo de las plataformas corporativas frente a la alternativa emergente de las cooperativas de plataforma. El enfoque metodológico se basa en la comparación de dos plataformas: Zolvers, fundada en 2013 con sede en Argentina y que opera como intermediaria entre quienes ofrecen y quienes demandan servicios de limpieza; y Up & Go, fundada en 2017 en Nueva York y propiedad de seis cooperativas de trabajo que utilizan la plataforma para ofrecer servicios de limpieza. Mientras que Zolvers ofrece oportunidades laborales con posibilidades de formalización pero sin estabilidad, Up & Go es propiedad y está gestionada por cooperativas que buscan garantizar salarios dignos a sus asociades. En cuanto a las condiciones laborales, Zolvers reproduce las asimetrías de poder del trabajo doméstico, subordinando a las trabajadoras a la plataforma y a los contratantes. Por el contrario, Up & Go empodera a las trabajadoras para decidir sobre sus horarios y contratantes. Esto se vincula con la naturaleza cooperativa de Up & Go, que promueve el involucramiento de las trabajadoras en la gobernanza.