Hacia una inmunoterapia anti-STEC: Desarrollo de un producto antitoxina Shiga seguro, eficaz y de amplio espectro - Hiriart, Yanina (2018)
El síndrome urémico hemolítico (SUH) típico es una enfermedad causada por cepas de Escherichia coli productoras de toxina Shiga (STEC). A pesar de tener gran relevancia en nuestro país y en el mundo, el SUH es una enfermedad huérfana que aún no tiene tratamiento específico. Debido al rol fundamental de la toxina Shiga (Stx) en el desarrollo del SUH, este es considerado una toxemia que, como otras toxemias conocidas, podría tratarse con anticuerpos u otras moléculas neutralizantes. Inmunova desarrolló un nuevo tratamiento (INM-004) capaz de neutralizar el efecto tóxico de distintas variantes de Stx con antígenos novedosos obtenidos a partir de la tecnología propia IMC. El tratamiento consiste en fragmentos F(ab’)2 provenientes de un antisuero equino cuya eficacia y potencia contra Stx1 y Stx2 se comprobó en diferentes modelos preclínicos. El producto mostró ser seguro en animales; incluso en un esquema de administración en altas dosis repetidas, presentó la farmacocinética descripta para compuestos similares y pudo establecerse una posible ventana terapéutica para una administración adecuada. En su conjunto, los resultados preclínicos obtenidos validaron un estudio clínico de primer uso en humanos que se está realizando en el Hospital Italiano, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Su finalidad es analizar la seguridad y la farmacocinética del producto en voluntarios adultos sanos. Estos resultados sentarán las bases para la realización del estudio clínico fase II/III en pacientes pediátricos con diagnóstico de infección por STEC. Planificamos comenzar este estudio a principios de 2019.