Uso de distintos desinfectantes superficiales para el establecimiento in vitro de segmentos nodales de Grevillea robusta - Bogado, Facundo Ariel (2016)
La contaminación microbiana es un problema constante quecompromete el desarrollo de todas la técnicas in vitro. Las pérdidascausadas por microorganismos contaminantes principalmentehongos y bacterias constituyen un serio problema a escalamundial en los numerosos laboratorios. Por ello para determinarun protocolo de desinfección de segmentos nodales de Grevillearobusta provenientes de brotes recolectados de plantas mantenidasen invernadero, se ensayaron diferentes soluciones de desinfectante(hipoclorito de sodio, peroxosulfato acido de potasio,peróxido de hidrogeno, y dos fungicidas, oxicloruro de cobre ycarbendazim), en distintas concentraciones (de 0,5 a 10 g. L-1) ytiempos de exposición (15, 30 o 60 minutos). Los explantesfueron cultivados en un medio basal de Murasghige y Skoog. Alos 28 días de cultivo, se determinó porcentaje de contaminación,oxidación y supervivencia/establecimiento de los explantes.Si bien todos los tratamientos ensayados han permitido elestablecimiento de los cultivos entre un 36,67± 5,77 y un90,00±10 %; los mejores resultados se obtuvieron con un pre-tratamiento de NaClO 0,25 g. L-1 y Carbendazim 0,75 g. L-1 por15 minutos recomendándolo para un establecimiento exitoso,con un porcentaje de contaminación mínimo y un efecto fitotóxicoen cuanto a ennegrecimiento u oxidación de los tejidos, dentrode los parámetros razonables.