De andenes y hebras: propuesta para una interpretación textil de los paisajes agrícolas andinos - Pey, Maria Laura (2020)
En este artículo, desde una perspectiva hermenéutica de la Arqueología del Paisaje, discuto la aplicabilidad del concepto de palimpsesto para interpretar los paisajes agrícolas andinos. Propongo, en cambio, una perspectiva basada en una analogía textil mediante la cual el paisaje pueda interpretarse en términos de un tejido de actividades, por un lado, y un entramado de lógicas y narrativas en el tiempo, por el otro. Desarrollo el concepto a través de su aplicación en un caso de estudio concreto: el sitio agropastoril multicomponente Huayatayoc Alto, localizado en Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina).