La no obligatoriedad de la vacunación y su potencial impacto en la epidemiología de coqueluche - Bergero, Paula Elena (2018)
En este trabajo, se analizan cuantitativamente las consecuenciasa corto plazo que tendría sobre coqueluche la sanción delProyecto de Ley de Consentimiento Informado en Materiade Vacunación presentado en Argentina, en 2017, el cualcontempla la no obligatoriedad de la aplicación de las vacunasdel Calendario Nacional a los menores de edad. Se utilizaun modelo matemático para la transmisión de pertusis,desarrollado previamente en nuestro grupo. Se considera quela sola presentación del proyecto provoca una disminución enlas coberturas por generar desconfianza sobre los beneficiosdel programa de vacunación. Asumiendo 5 % anual dereducción de las coberturas durante 4 años a partir de 2018,en el siguiente brote, los casos graves en menores del año seincrementarían en más del 100 % respecto del último brote, yse estiman 101 fallecidos. Con una reducción del 10 % anualpor 4 años, el siguiente brote superaría al previo en más del200 %, con 163 decesos.