Usos y abusos de fármacos en pacientes con deterioro cognitivo - Rojas, Galeno (2010)
Introducción: El uso irracional de medicamentos para el tratamiento de los trastornos cognitivos puede incrementar los gastos en países en desarrollo. Objetivo: Analizar el patrón de prescripción de los medicamentos relacionados con el tratamiento de los trastornos cognitivos y compararlo con los ingresos económicos. Pacientes: Se evaluaron en forma prospectiva 313 pacientes que consultaron por olvidos al Laboratorio de Memoria del Hospital Municipal Abel Zubizarreta durante el período de un año. Resultados: Para los pacientes la media de ingresos por mes (año 2007) fue 502,81 pesos equivalente a US$ 152. El 41.55% de los pacientes tenía demencia, 15.65% enfermedad psiquiátrica, 15.01% deterioro cognitivo leve y 27.79% eran normales. Los pacientes recibían un promedio de 2.84 fármacos/día, el 20% recibían al menos una droga para los trastornos cognitivos (9.85% memantina, 6.38% donepecilo y el 4% nootrópicos, vasodilatadores cerebrales o antioxidantes), el 39.3% recibían psicofármacos (28.11 % benzodiacepinas y 9.26 % antipsicóticos atípicos). El 12.76% de pacientes con deterioro cognitivo leve estaban tratados con antidemenciales y el 5.74 % de los sujetos normales recibían antidemenciales. El 4% de los pacientes estaban siendo tratados con muestras médicas. Conclusiones: Nuestra muestra evidenció uso irracional de antidemenciales y psicofármacos.