Relación entre el origen botánico y el color de las mieles formoseñas - Santander, Eber Eduardo (2022)
La República Argentina se ha destacado como un gran productor y exportador de miel, inclusive, ha llegado a ostentar el primer lugar en ambos aspectos. Actualmente, la miel argentina se comercializa mayormente a granel sin ser caracterizada o diferenciada, por lo cual su caracterización botánica y/o geográfica, sumada a la determinación de sus parámetros fisicoquímicos de calidad, como el color, le proporcionaría un valor añadido. Tradicionalmente, la identidad de las mieles se determina mediante la evaluación conjunta de características: fisicoquímicas, melisopalinológicas y sensoriales, que han sido descriptas por varios autores (Bogdanov, Ruoff y Persano Oddo, 2004; Persano Oddo y Bogdanov, 2004).En la Provincia Fitogeográfica Chaqueña, a la cual pertenece la provincia de Formosa, se han realizado varios estudios sobre el contenido polínico de las mieles y la flora melífera (Basilio y Noetinger, 2002; Cabrera, 2006; Jullier, 2005; Salgado y Pire, 2000; Salgado, 2006; Salgado, Pieszko y Tellería, 2014; Salgado et al., 2022). En concreto de las mieles formoseñas, se han llevado a cabo varios estudios melisopalinológicos (Basilio y Noetinger, 2002; Cabrera, 2006; Cabrera, Andrada y Gallez, 2013; Cabrera y Salgado, 2005), además de estudios sobre su origen botánico y sus características fisicoquímicas y organolépticas (Cabrera, Perez, Gallez, Andrada y Balbarrey, 2017; Cabrera, Gallez, y Iaconis, 2011; Santander, 2018, Cabrera y Santander, 2022).Actualmente, se continúan utilizando los análisis polínicos para determinar el origen botánico y geográfico de las mieles, ya que el polen refleja el tipo de vegetación de la zona donde las abejas melíferas recolectan el néctar y el polen. Las diferencias observadas entre mieles de distintos orígenes geográficos, pero del mismo origen botánico pueden ser debidas a contribuciones pequeñas de néctares de la flora minoritaria que puede ser distinta de una región geográfica a otra, razón por la cual su relación con los parámetros fisicoquímicos podría favorecer al estudio de su diferenciación. Es por ello que el principal objetivo de este trabajo es relacionar el origen botánico de las mieles de Formosa con el color y la región de procedencia. texto normal inicia la primera línea de cada párrafo con una tabulación de 1.27 cm y continúa la redacción como se muestra en el presente ejemplo.