Espacio, territorio y la política del agua en las Sierras Chicas de Córdoba - Argentina - Koberwein, Adrián Sigfrido (2015)
Diversas iniciativas llevadas adelante por grupos e instituciones para encontrar soluciones a la crisis hídrica que sufre la zona de sierras chicas de la Provincia de Córdoba en la Argentina, se articulan con ciertas dinámicas espacio-territoriales. Basándome en un análisis etnográfico y comparativo, en este artículo describo y analizo diferentes conflictos alrededor de la apropiación del recurso hídrico. Considero que estos conflictos sólo pueden explicarse en relación a su dimensión espacio-territorial. Entiendo al espacio-territorio en términos de su producción social. Es decir, en términos del cambio y la transformación producto de la actividad humana. Propongo que, para entender al espacio-territorio en términos procesuales y relacionales, específicamente en términos de su relación con la apropiación de los recursos hídricos, es necesario atender asimismo a las formas fijas y relativamente permanentes que éste adopta, y comprender la manera específica en que las dinámicas de apropiación y control de recursos naturales como el agua se articulan con las diferentes formas en que el espacio-territorio es producido.