Prácticas de lectura y escritura medieval en la compilación de las historias piadosas del Ms. Esc. h-I-13 - Zubillaga, Carina Alejandra (2016)
El Ms. h-I-13 de la Biblioteca de San Lorenzo de El Escorial, un códice datado entre mediados del siglo XIV y principios del siglo XV, contiene nueve textos traducidos del francés que pueden dividirse genéricamente según su disposición manuscrita: tres vidas de santos, dos martirios y cuatro historias de aventuras o "romances". El códice es una antología organizada de manera coherente mediante la compilación de los relatos según parámetros textuales, motivos y personajes que crean una estrecha red de correspondencias. El presente trabajo muestra evidencias de ese trabajo compilatorio al considerar las conexiones, ecos y analogías entre los textos a través de las menciones a las prácticas de lectura y escritura medieval en cada una de las leyendas.