Artrópodos como agentes de biodeterioro de colecciones científicas del Museo del Observatorio Astronómico, Córdoba, Argentina - Pascual, Amalia Nelci Teresita (2022)
Diversos artrópodos pueden actuar como agentes biológicos, afectando la conservación preventiva de colecciones de archivos, museos y/o bibliotecas. Aparecen ocasionalmente en ambientes de guarda o son atraídos específicamente por la naturaleza del material del cual se componen los objetos. Para resguardar correctamente materiales patrimoniales, deben realizarse acciones de limpieza y monitoreos constantes de modo de evitar la ocurrencia e instalación de organismos, pues provocan daños alimentándose y/o desarrollándose activamente sobre ellos. El objetivo de este trabajo fue realizar un censo cuantitativo de artrópodos y determinar el nivel de deterioro observado en libretas de observaciones estelares, material histórico-científico valioso del Museo Observatorio Astronómico de Córdoba (MOAC). El relevamiento se realizó entre julio-septiembre de 2021 y se identificó el material taxonómicamente. Por otra parte, se ponderó el deterioro de las libretas mediante el registro visual de orificios y/o surcos como rastros de la actividad resultante de larvas y/o adultos. Se registraron las regiones afectadas (tapa/contratapa/lomo/hojas) y categorizó el deterioro en 3 niveles: 10 para libretas con abundante proporción de rastros en todas las regiones, 5 con mediana afectación y 1 con muy baja proporción o nulo daño observado, y se calcularon los porcentajes de cada nivel. Se analizó un total de 624 unidades documentales (libretas), que posteriormente fueron ubicadas en 42 cajas plásticas y almacenadas en la misma sala. Se contabilizaron 383 artrópodos, 52 ejemplares adultos y 321 de diferentes estados inmaduros, larvas muertas, exuvias y cámaras pupales. Entre los agentes que provocan bio-deterioro directo se encontraron tres ejemplares de Psocoptera, cinco ejemplares de Tineidae (Lepidoptera) y 364 ejemplares de Coleoptera (Polyphaga) -representados mayoritariamente por Tricorynus sp. (Ptinidae: Mesocoelopodinae) en un 94,8% y Anthrenus verbasci (Dermestidae: Megatominae) con el 5,22%-, además de 11 ejemplares de Araneae. Los porcentajes de deterioro estimados en documentos resultaron ser: 54,48% con índice 10, 23,4% con índice 5 y 22,12% con índice 1. Concluimos que los insectos están deteriorando directamente el material patrimonial, y el elevado nivel de daño observado en las libretas (más del 50% con índice 10), obligan a la urgente desinsectación y reubicación de esta colección en un ambiente apropiado para su conservación como colección científica patrimonial en el largo plazo.