Alteridad/es intima/s. ¿Definitivamente inalcanzable/s?.Aproximaciones asintóticas - Puglisi, Rodolfo Salvador (2016)
En este artículo recuperamos la propuesta de Thomas Csordas a pensar la alteridad como una dimensión constitutiva del embodiment, alteridad encarnada que deviene según este autor en el núcleo fenomenológico de la religión, para desarrollarla en dos direcciones. En primer lugar, para profundizar en la comprensión de esta alteridad constitutiva eminentemente corporal, nos detenemos a indagar en la dimensión colectiva de ésta, para lo cual recuperamos trabajos previos y posteriores del autor que juzgamos se complementan entre sí, así como también convidamos al diálogo las producciones de otros autores cuyos trabajos consideramos también contribuyen a aquél propósito. En segundo lugar, recuperamos ciertos conceptos del psicoanálisis lacaniano para señalar que existirían paralelismos, si bien en diferentes registros, entre la propuesta fenomenológica realizada por Csordas y el psicoanálisis con respecto a la forma de conceptualizar la alteridad íntim? que, según ambas perspectivas, estructuran y anidan en el hombre.